
Éducation nationale
Marianne BRISVILLE
Professeure agrégée
Associé
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Histoire de l’alimentation et de l’Islam médiéval, appui sur sources textuelles de différents genres (cuisine, médecine, juridique, agronomie, géographie, etc.) et données matérielles issues des disciplines archéologiques.
Transferts culturels, les discours et pratiques diététiques, les règlementations juridiques en matière d’alimentation, la zoohistoire et les relations entre l’Homme, l’animal et l’environnement.
Article dans une revue
2022
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- Marianne Brisville. Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe-Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages. Annales de Bretagne et des Pays de l'Ouest, 2022, 129 (3), pp.199-212. ⟨halshs-03905258⟩
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2020
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- Marianne Brisville. Et le Moyen Âge inventa le couscous. L'Histoire, 2020, 471, pp.68-71. ⟨halshs-02614955⟩
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- Marianne Brisville. Tendances récentes dans l’histoire de l’alimentation du monde arabe. Contributions à l’historiographie médiévale. Food and History, 2020, 18 (1-2), pp.273-280. ⟨10.1484/J.FOOD.5.122045⟩. ⟨halshs-03041700⟩
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2018
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- Marianne Brisville. Meat in the Urban Markets of the Medieval Maghrib and al-Andalus. Production, Exchange and consumption. Food and History, 2018, Varia : Social and Political Contexts / Société et politique, 16 (1), pp.3-20. ⟨halshs-02141718⟩
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2014
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- Marianne Brisville. Le goût de la viande chez les élites dans l'Occident musulman médiéval. L'exemple du Kitāb al-Ṭabīẖ. Horizons Maghrébins, 2014, 69, pp.14-20. ⟨halshs-00978172⟩
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Communication dans un congrès
2021
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- Marianne Brisville. Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe-Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages. Le lait et le fromage dans la protohistoire, l’Antiquité et le Moyen Âge, HeRMA (UR 15071); Université de Poitiers; Temos (UMR 9016); Espace Mendès France, Oct 2021, Poitiers, France. ⟨halshs-03418137⟩
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- Marianne Brisville. Prescrire et suivre une diète dans l’Occident islamique médiéval. Contribution à une démarche pluridisciplinaire. Prescriptions, injonctions et choix alimentaires. Approche pluridisciplinaire / Dietary choices, instructions, and precepts A multidisciplinary approach. 13e Colloque de l’Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’Alimentation, Institut Européen d’Histoire et des Cultures de l’alimentation (IEHCA), Dec 2021, Tours, France. ⟨halshs-03418139⟩
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- Marianne Brisville. Manger en ville dans l’Occident islamique médiéval : histoire d’usages, de pratiques ou de normes ?. Valoriser les usages de l’agroalimentaire, Institut des Usages (MUSE Montpellier - Université de Montpellier), Sep 2021, Montpellier, France. ⟨halshs-03371887⟩
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- Marianne Brisville. La juste mesure dans les livres de cuisine de l’Occident islamique médiéval. The Culinary Recipe from the 12th to the 17th centuries (Europe, Islam, Far East), Université de Tours; CoReMA (Corpus des Recettes culinaires du Moyen Âge); Micrologus Society; FWF Der Wissenschaftsfonds, May 2021, Tours, France. ⟨halshs-03241839⟩
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2020
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- Marianne Brisville. L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval : vecteur de cohésion et de disinction. Séminaire de l'UMR7298-LA3M « Économie, société et culture : La représentation du pouvoir en Méditerranée médiévale », Feb 2020, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-02488636⟩
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- Marianne Brisville. Épidémies, pestes et hygiène de vie dans l’Occident islamique médiéval. Les crises pandémiques à travers les âges. Approche historique, juridique et anthropologique, Centre d'histoire et d'anthropologie du droit (CHAD); Université Paris Nanterre, Nov 2020, Paris, France. ⟨halshs-03137424⟩
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2019
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- Marianne Brisville. Embellir le corps dans l’Occident islamique médiéval. Parure & Apparat. Orner la ville, le corps et l'animal. Journée Jeunes Chercheurs UMR8167 Orient et Méditerranée, May 2019, Paris, France. ⟨halshs-02141703⟩
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- Marianne Brisville. Modèles et pratiques culinaires dans l’Occident islamique médiéval. Nourrir, se nourrir : enjeux de pouvoir de l’Antiquité au Moyen Âge, Nov 2019, Amiens, France. ⟨halshs-02393692⟩
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- Anne Troadec, Marianne Brisville. Manger, soigner. Alimentation et santé dans l’Islam médiéval. Cinquèmes Rendez-vous de l'Histoire de l'Institut du Monde Arabe, Apr 2019, Paris, France. ⟨halshs-02102125⟩
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2018
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- Marianne Brisville. Le lapin (qunilya, qunayna) dans l’Occident islamique médiéval. XXIe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2018, Strasbourg, France. ⟨halshs-01826945⟩
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- Marianne Brisville. Histoire(s) de mets et de mots dans l’Occident islamique médiéval. Alimentation & Identité(s) à travers les âges et les civilisations, Oct 2018, caen, France. ⟨halshs-01934061⟩
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2017
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- Marianne Brisville. L’alimentation carnée dans l’Occident islamique médiéval. XXe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2017, Aix-en-Provence, Marseille, France. ⟨halshs-01615477⟩
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- Marianne Brisville. La Street-Food dans les textes de l’Occident islamique médiéval. Journée d'étude du laboratoire junior PrEuX "Regards de l’historien sur les pratiques urbaines dans les textes", Laboratoire junior "Pratiques de l’espace urbain dans les textes" (PrEuX) (ÉNS de Lyon), Oct 2017, Lyon, France. ⟨halshs-01615451⟩
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- Marianne Brisville. Circulation des pratiques alimentaires dans l’Occident islamique médiéval. Colloque international D'une rive à l'autre. Circulations et échanges entre la Maurétanie césarienne et le sud-est de l'Hispanie (Antiquité - Moyen Âge), Alejandro QUEVEDO, Touatia AMRAOUI, Escuela Española de Historia y Arqueología en Roma-CSIC, École des hautes études hispaniques et ibériques (Casa de Velázquez, Madrid), Feb 2017, Rome, Italie. ⟨halshs-01471808⟩
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2016
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- Marianne Brisville. Alimentation carnée et repas de fête dans l'Occident islamique médiéval: dans le cadre de la session "Banquets and Festivities in Medieval Islam". International Medieval Congress, special thematic strand "Food, feast and famine", IMC, Jul 2016, Leeds, Royaume-Uni. ⟨halshs-01344884⟩
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- Marianne Brisville. Les produits laitiers dans l’Occident islamique médiéval. Entre théories diététiques et pratiques alimentaires. Les produits laitiers en Méditerranée médiévale et moderne : production, commercialisation et consommation, Sylvain Burri et Mohamed Ouerfelli, LA3M, Apr 2016, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-01298959⟩
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- Marianne Brisville, Limor Yungman. Cuisine d'Orient, cuisine d'Occident : approche comparative. XIXe Rencontres Dîwân (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), association des doctorants en histoire des mondes musulmans médiévaux, May 2016, Madrid, Espagne. ⟨halshs-01344888⟩
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2015
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- Marianne Brisville, Limor Yungman. La cuisine dans l’Islam médiéval : étude comparative entre l’Orient et l’Occident. XVIIIe Rencontres Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux, Jun 2015, Lyon, France. ⟨halshs-01168503⟩
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- Marianne Brisville. Cuisiner la viande dans l’Occident musulman au Moyen-Âge. Première Conférence Internationale d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation, Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation (IEHCA), Mar 2015, Tours, France. ⟨halshs-01136937⟩
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- Marianne Brisville. Les recettes de cuisine médiévales, marqueur de différenciation sociale ? Étude de l’Occident musulman. 1er Congrès du GIS "Moyen-Orient et mondes musulmans", Jul 2015, Paris, France. ⟨halshs-01175716⟩
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2014
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- Marianne Brisville. Le cuisinier et le médecin de l'Occident musulman au Moyen-Âge. Alimentation, diététique et héritage antique.. Journée doctorale du CIHAM - UMR 5648, Jun 2014, Lyon, France. ⟨halshs-01016573⟩
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- Marianne Brisville. Préparer et consommer la viande dans l'Occident musulman au Moyen Âge (XIIe-XVe siècles). Religion et interdits alimentaires, Apr 2014, Paris, France. ⟨halshs-00978174⟩
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- Marianne Brisville, Limor Yungman. La harīsa dans la cuisine musulmane au Moyen-Âge : entre Occident et Orient. XVIe rencontres du Dīwān (Association des doctorants en Histoire des mondes musulmans médiévaux), Jun 2014, Paris, France. ⟨halshs-01016570⟩
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2013
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- Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval (XII-XIVe siècles). L'exemple de la harīsa. 138e Congrès du CTHS. Se nourrir. Pratiques et stratégies alimentaires., Apr 2013, Rennes, France. ⟨halshs-00978173⟩
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- Marianne Brisville. La table de l'Occident musulman médiéval (XIIe-XVe siècles). XVIe Rencontres Dîwân, Jun 2013, Nantes, France. ⟨halshs-00978175⟩
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- Marianne Brisville. Plats sûrs et plats sains dans l'Occident musulman médiéval. La harīsa comme contre-exemple ?. 138 e Congrès national des sociétés historiques et scientifiques, Rennes, 22 au 27 avril 2013, Apr 2013, Rennes, France. ⟨hal-01689117⟩
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Chapitre d'ouvrage
2021
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- Marianne Brisville. La viande jeune et tendre dans l’Occident islamique médiéval : à la croisée des sources textuelles et matérielles. Brisville Marianne; Renaud Audrey; Rovira Núria. L’alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire, Presses universitaires de Provence, pp.37-55, 2021. ⟨halshs-03418136⟩
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- Marianne Brisville. Cuisiner l’animal dans le Maghreb médiéval. Véronique BLANC-BIJON; Jean-Pierre BRACCO; Marie-Brigitte CARRE; Salem CHAKER; Xavier LAFON; Mohamed OUERFELLI. Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen Âge. Explorations d’une relation complexe, Presses universitaires de Provence, pp.449-452, 2021, 9791032003350. ⟨halshs-03371893⟩
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2020
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- Marianne Brisville. Les cuisines du Maghreb médiéval. Sihem DEBBABI, Kilien STENGEL. La cuisine du Maghreb, n’est-elle qu’une simple histoire de couscous ?, L'Harmattan, p.105-126, 2020, 978-2-343-19547-6. ⟨hal-02610540⟩
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Autre publication scientifique
2019
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- Marianne Brisville. Compte-rendu « Febe ARMANIOS, Boğaç ERGENE, Halal food. A History, NewYork, Oxford University Press, 2018 ». 2019. ⟨halshs-03041704⟩
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2018
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- Marianne Brisville. Compte rendu de : Carolyn Steel, Ville affamée. Comment l’alimentation façonne nos vies, Paris, rue de l’échiquier, 2016, 448 p.. Crédit en ville au Moyen Âge, 2018. ⟨halshs-01826948⟩
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2017
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- Marianne Brisville. Compte rendu de : « Guillaumond Catherine, Cuisine et diététique dans l’Occident arabe médiéval d’après un Traité anonyme du XIIIe siècle. Étude et traduction française, Paris, L’Harmattan, 2017, 290 p. ». 2017. ⟨hal-01698122⟩
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Ouvrages
2021
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- Marianne Brisville, Núria Rovira, Audrey Renaud (Dir.). L’alimentation en Méditerranée occidentale aux époques antique et médiévale : archéologie, bioarchéologie et histoire. Presses universitaires de Provence, 29, 2021, BIAMA, 979-10-320-0338-1. ⟨halshs-03371891⟩
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Poster de conférence
2019
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- Marianne Brisville. La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os. Rencontres interdisciplinaires et internationale autour de Robert Delort : Les animaux … l’histoire continue, Nov 2019, Valenciennes, France. ⟨halshs-02393701⟩
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- Marianne Brisville. La zoohistoire de l’Occident islamique médiéval : entre les mots et les os. Rencontres interdisciplinaires et internationales autour de Robert Delort « Les animaux … l’histoire continue », Nov 2019, Valenciennes, France. . ⟨halshs-03137404⟩
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2014
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- Marianne Brisville. Cuisiner l'animal dans le Maghreb médiéval. XI Colloque international "Histoire et Archéologie de l'Afrique du Nord" « Hommes et animaux au Maghreb de la Préhistoire au Moyen-Âge : explorations d'une relation complexe », Oct 2014, Marseille, Aix-en-Provence, France. ⟨halshs-01100600⟩
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Thèse
2018
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- Marianne Brisville. L'alimentation carnée dans l'Occident islamique médiéval. Productions, consommations et représentations. Histoire. Université Lumière - Lyon 2, 2018. Français. ⟨NNT : ⟩. ⟨tel-02065056⟩
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